Информационное Письмо от 23.07.2013г. №25-19/10834 Департамента организации назначения и выплаты пенсий Пенсионного фонда РФ об исчислении стажа на соответствующих видах работ.


Письмом от 23.07.2013г. №25-19/10834 Департамент организации назначения и выплаты пенсий Пенсионного фонда РФ в связи с обращением о включении в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря  № 173 – ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» простоя, происходящего вследствие дорожно-транспортного происшествия, обесточивания проводов, в пути следования водителей автобуса, трамвая, троллейбуса по регулярному городскому пассажирскому маршруту сообщает.

В соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28   ФЗ № 173, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года № 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня.

Согласно пункту 9 Правил № 516 периоды простоя (как по вине работодателя, так и по вине работника) в периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не включаются.

В соответствии со статьями 72.2 и 157 ТК РФ простой является временной приостановкой работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, как зависящим, так и не зависящим от работодателя и работника. Время такого простоя не по вине работодателя и работника оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. На период такого простоя работник может быть переведён без его согласия на срок до одного месяца на необусловленную трудовым договором работу у того же работодателя с оплатой по другой работе.

Водителям автобуса, трамвая, троллейбуса в соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утверждённого приказом Минтранса России от 20 августа 2004 года № 15, Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей трамвая и троллейбуса, утверждённого приказом Минтранса России от 18 октября 2005 года № 127, в рабочее время работы на линии на регулярном городском пассажирском маршруте включается время простоев на линии. В период такого простоя водитель находится на линии при исполнении своих обязанностей, в это время его невозможно перевести на другую, необусловленную трудовым договором работу, и заработная плата водителя рассчитывается согласно отработанному времени, указанному в путевом листе водителя.

Таким образом, простой водителей автобуса, трамвая, троллейбуса, находящихся на линии при исполнении своих обязанностей по перевозке пассажиров, не может быть отнесён к простоям, регламентированным пунктом 9 Правил № 516.

На основании изложенного    время простоя водителей автобуса, трамвая, троллейбуса, находящихся на линии, может включаться в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 27 Федерального закона  № 173 – ФЗ.

Новости

Архив новостей