16 июня 2018 года, в Доме Правительства РФ состоялось внеочередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.


На заседании председательствовала Вице-премьер Правительства России Голикова Т.А. В Президиуме заседания были Министр труда и социальной защиты РФ Топилин М.А., Председатель ФНПР Шмаков М.В., Президент РСПП Шохин А.Н.

В нем принял участие председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Ломакин В.В.

Одним из главных вопросов на заседании было обсуждение законопроекта о повышении налога на добавленную стоимость НДС с 18% до 20%.

Одновременно законопроектом закрепляется пониженный размер страховых взносов работодателей в пенсионный фонд 22%. Напоминаем, что пониженный размер страховых взносов действовал до 2021 года. Основной размер, который должен был быть восстановлен в 2021 году - 26%.

Вторым главным вопросом стал законопроект, предусматривающий повышение возраста выхода на пенсию с 60 лет до 65 лет - у мужчин и с 55 лет до 63 лет у женщин. Повышение предлагается провести постепенно по одному году за один год.

Профсоюзная сторона РТК не поддержала оба проекта федеральных законов.

Было предложено перенести решение вопроса на год. За это время провести консультации с общественностью. Предлагалось сохранить разницу в годах выхода на пенсию мужчин и женщин.

Предложено выдержать комплексный подход к пенсионной системе, обеспечению трудоустройства граждан 60-65 лет, решить вопросы переобучения и повышения квалификации, другие , связанные с обсуждаемым вопросом проблемы.

Тем не менее, законопроекты поступили на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации.

Накануне, 15 июня 2018 года, на заседание профсоюзной стороны РТК, которое прошло во Дворце труда профсоюзов, приехали Министр труда и социальной защиты РФ Топилин М.А. и замминистра труда Пудов А.Н.

Они ответили на вопросы членов РТК от профсоюзов, касающиеся предлагаемого повышения пенсионного возраста.

Председатель Общероссийского профсоюза автотранспортников и дорожников В Ломакин высказался о недопустимости изменений порядка назначения льготных пенсий для водителей городского пассажирского транспорта, а также других категорий "льготников".

Руководители Минтруда заверили, что механизм (возраст, трудовой стаж для назначения пенсии) назначения льготной (досрочной) пенсии не изменится.

Таким образом, водители автобусов, троллейбусов, трамваев, по-прежнему будут выходить на досрочную пенсию в 55 лет - мужчины и в 50 лет - женщины при стаже работы 25 и 20 лет соответственно.

На заседании РТК 16 июня 2018 года Вице - премьер Голикова Т.А. подтвердила эту позицию.


Вместе с тем, недовольство принятым Правительством решением о повышении пенсионного возраста вызывает протест у многих граждан России.

В настоящее время граждане подписывают массово петиции о сохранении пенсионного возраста, организовываются протестные акции, направленные на отрицательное заключение по законопроекту властей субъектов Российской Федерации.

Ранее ФНПР приняла Заявление в связи с намерением Правительства РФ повысить пенсионный возраст.

Источник: Профавтодор

Новости

Архив новостей