Профсоюзные взносы не собственность работодателя


В Федерацию Независимых Профсоюзов России поступают обращения членских организаций по вопросам судебной практики по делам о взыскании с работодателей (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) не перечисленных на счета профсоюзных организаций сумм членских профсоюзных взносов из заработной платы, выданной работникам, в том числе при проведении процедур банкротства.

При подготовке и рассмотрении таких дел в судах необходимо исходить из следующего.

В соответствии со статьей 377 Трудового кодекса Российской Федерации и п. 3 ст. 28 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно бесплатно перечисляет на счет профсоюзной организации членские профсоюзные взносы из заработной платы работников. Работодатель не вправе задерживать перечисление указанных средств.

При нарушении прав профсоюзов дела по заявлению прокурора либо по исковому заявлению соответствующего органа профсоюза, первичной профсоюзной организации рассматриваются судом.

Спор между профсоюзной организацией и работодателем, не перечислившим или несвоевременно перечислившим на счет профсоюзной организации профсоюзные взносы члена профсоюза, имеет экономическое содержание и согласно статье 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, спор подведомствен арбитражному суду.

Такие споры подлежат рассмотрению по общим правилам искового производства, в том числе в случаях возбуждения в отношении работодателя дела о несостоятельности (банкротстве).

Подобная позиция была отражена в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 9 января 1998 г. № 25 "О подведомственности арбитражным судам споров профсоюзных организаций о взыскании с юридических лиц - работодателей, не перечисливших на счет профсоюзных организаций членские профсоюзные взносы, удержанные из заработной платы работников".

Поскольку членские профсоюзные взносы из заработной платы работников подлежат после ее выплаты немедленному перечислению на счет профсоюзной организации, они не могут рассматриваться как собственное имущество работодателя.

В соответствии со ст.ст. 309,310,408 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом, Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается, и только надлежащее исполнение прекращает обязательство.

В случае если работодатель немедленно не перечислил на счет профсоюзной организации членские профсоюзные взносы, удержанные из заработной платы работников, профсоюзной организации необходимо обратиться в арбитражный суд с иском о взыскании с работодателя задолженности по удержанным, но не перечисленным профсоюзным взносам, мотивировав данный иск следующим образом.

Согласно ст.1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

Поскольку профсоюзные взносы являются собственностью профсоюзной организации, - не перечисленные работодателем суммы являются неосновательным обогащением для работодателя.

Учитывая, что работодатель не исполняет обязательств по возврату неосновательно удержанных профсоюзных взносов, требования об их взыскании с работодателя подлежат удовлетворению судом в соответствии со ст. 307 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как следует из Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 декабря 2004 г. № 87 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении арбитражными судами дел, связанных с перечислением работодателями профсоюзным организациям сумм членских профсоюзных взносов из заработной платы работников" суммы членских профсоюзных взносов, удержанные из заработной платы работников, но своевременно не перечисленные работодателем на счет профсоюзной организации, не могут рассматриваться как собственное имущество работодателя и при осуществлении процедур банкротства должны перечисляться работодателем на счет профсоюзной организации в очередности, установленной для выплаты заработной платы.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, предусмотренный статьями 94, 95 Федерального акта от. 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", на данные суммы не распространяется.

Исполнительные и платежные документы о взыскании с работодателей в пользу профсоюзных организаций сумм членских профсоюзных взносов из заработной платы работников исполняются в очередности, установленной главой 14 Федерального закона "Об исполнительном производстве" и статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации для исполнения исполнительных и платежных документов о взыскании с работодателя в пользу работников сумм заработной платы. Сообщаем также, что Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.06.2001 № 64 "О некоторых вопросах применения в судебной практике федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражным судам рекомендовано учесть, что удержанные из заработной платы работников должника суммы, в том числе профсоюзные взносы, не являются имуществом должника и поэтому не включаются в конкурсную массу, а суммы, удержанные из заработной платы работников, должны быть перечислены по назначению одновременно с выплатой работникам заработной платы. В случае вынесения арбитражным судом решения, не учитывающего вышеприведенное, рекомендуется обжаловать такое решение, не вступившее в законную силу, в порядке апелляционного производства в соответствии с главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

К лицам виновным в не перечислении на счета профсоюзных организаций сумм членских профсоюзных взносов из заработной платы, выданной работникам, может быть применена дисциплинарная и административная ответственность (ст.ст. 192, 193, 195 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях).
Название файла Дата
Профсоюзные взносы не собственность работодателя!
01.10.2012

Новости

Архив новостей