— 16.04.2018 —

4 апреля 2018 года состоялось заседание рабочей группы по вопросам охраны труда Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

В ее работе принял участие  главный технический инспектор труда профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Чумаевский Е.Ю.

На заседании рассмотрены предложения Минздрава России по вопросу внесения изменений в приложение № 3 к приказу Минздрава России № 302н, которым определены сроки обязательного направления работников, работающих во вредных и (или) опасных условиях труда на прохождение обследования в Центрах профпатологии на предмет выявления у них профзаболеваний.  

ЦК профсоюза, ряд других профсоюзов, ФНПР, в целом, одобрили это нововведение, однако обратили внимание специалистов и экспертов рабочей группы на отсутствие в приказе порядка подсчёта предельного времени, по  истечении которого  работодатель обязан направить работника в Центр профпатологии, для работающих в учётном периоде в условиях с разными подклассами вредности.  

Отсутствие правового регулирования этого вопроса делает бессмысленным принятие поправок, - отметила профсоюзная сторона.

Против предложения профсоюза активно выступали представители работодателей.

Рабочая группа приняла решение предложить ФНПР подготовить предложения, которые будут учтены при дальнейшей работе над проектом нормативного правового акта.

Также рабочая группа приняла решение рекомендовать Минздраву России ускорить по просьбе профсоюзов принятие поправок в ведомственный приказ № 281н от 5.05.2016 г. в части включения в него показаний для прохождения санаторно-курортного лечения работниками, получившими профзаболевание "вибрационная болезнь".

Источник: Профавтодор

Новости

Архив новостей