— 28.04.2018 —

Трудинспекция проверит предприятия по жалобе СМИ

Минтруд предлагает к основаниям для внеплановой проверки за соблюдением трудового законодательства отнести обращения граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, а также информацию от органов госвласти, местного управления, профсоюзов и факты нарушения, опубликованные СМИ. Об этом 27 апреля на заседании Российской трехсторонней комиссии сообщил заместитель министра труда и социальный защиты РФ Алексей Черкасов.

Дело в том, что был изменен соответствующий перечень оснований для проверки в Трудовом кодексе (ст. 360 ТК РФ), и необходимо синхронизировать его нормы с постановлением правительства о федеральном государственном надзоре. Работодатели и профсоюзы согласились с этим предложением, однако председатель ФНПР Михаил Шмаков попросил убрать из перечня СМИ.

- СМИ сегодня носят заказной, фейковый характер. К СМИ теперь относятся и интернет-версии, и там часто абсолютное вранье. Есть технология наезда на различные организации: СМИ публикует сообщение, и правоохранительные органы начинают раскручивать его.

Алексей Черкасов обратил внимание на то, что эта норма зафиксирована в Трудовом кодексе, поэтому поправить просто так ее нельзя, для этого ее нужно сперва поправить в Трудовом кодексе. Шмаков предложил проработать этот вопрос, чтобы убрать СМИ из кодекса. Работодатели и правительственная сторона согласились с этим предложением.

Новости

Архив новостей