— 17.09.2018 —

7 сентября 2018 года в Доме Правительства РФ в Москве состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В работе Комиссии принял участие председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Владимир Ломакин.

По вопросам 1 и 6 повестки заседании Комиссии профсоюз высказывал свою позицию в процессе подготовки вопросов.

Позиция профсоюза была принята разработчиками нормативных правовых актов.

Решение по внесению изменений в ст. 328 Трудового кодекса РФ в отношении запрета на занятие деятельностью по управлению транспортными средствами по перевозке пассажиров (автобусами, троллейбусами, трамваями и такси) гражданам с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Решение по этому вопросу профсоюзу далось непросто. ЦК профсоюза провел консультации с профсоюзным активом территориальных и первичных профорганизаций транспортных предприятий. Все комитеты профсоюза высказались ЗА принятие подобного акта с целью повышения безопасности пассажирских перевозок.

Профсоюзом проанализированы указанные в законопроекте условия, препятствующие занятию водительской деятельностью, на предмет выявления излишних требований, не связанных с общественной безопасностью, или тех, которые могли возникнуть в процессе производственной деятельности и быть вызваны технологическими условиями или преступлениями с экономическим уклоном. Таких излишних требований профсоюзом не выявлено.

С учетом позиции комитетов профсоюза ЦК профсоюза согласился с проектом НПА. Состоявшееся накануне 6 сентября 2018 года заседание профсоюзной стороны РТК подтвердило позицию отраслевого профсоюза автотранспортников и дорожников по этому вопросу.

РТК одобрила проект постановления Правительства РФ  "Об установлении на 2019 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности".

Проект постановления иллюстрирует договоренность между Профсоюзом РОСПРОФТРАНСДОР, Минтрудом России, Минтрансом России, Российским автотранспортным союзом (РАС) о ежегодном снижении допустимой доли иностранных работников на транспортных предприятиях. Размер допустимой доли иностранцев на транспортных предприятиях снижен на 2 % - с 28% в 2018 году до 26% в 2019-м. Еще недавно предлагалась доля иностранцев в транспортных организациях 50%. Сегодня усилиями профсоюза, поддержанными ФНПР этот размер снижен в течение нескольких лет почти наполовину.    

Впервые допустимая доля иностранных работников установлена в строительстве.

Новости

Архив новостей