— 20.09.2018 —

Состоялось заседание Исполкома ФНПР

На заседании Исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России 18 сентября, которое вёл Председатель ФНПР Михаил Шмаков, было принято решение о созыве Генерального совета ФНПР 31 октября 2018 года в Москве. Признано целесообразным рассмотреть задачи профсоюзов в связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации.

Обсуждая законопроект, предполагающий повышение пенсионного возраста, члены Исполкома констатировали, что совершенствование пенсионной системы должно проводиться только на основе серьезных комплексных социально-экономических преобразований, развития рынка труда, политики заработной платы и реформирования производства. Эта позиция, подчеркивалось на заседании, последовательно доводилась до органов власти и социальных партнеров. По стране прошло 64 массовых митинга и 187 пикетов профсоюзов, 6695 профсоюзных собраний с острой критикой ряда положений законопроекта.

Было отмечено, что Президент страны в своем Обращении к гражданам России фактически поддержал профсоюзную позицию по широкому кругу вопросов, влияющих на социальную защищенность работников и пенсионеров.

Руководству ФНПР и ее членским организациям предложено продолжить работу по реализации позиции профсоюзов, в числе положений которой: определение комплекса мер по последовательному увеличению доли заработной платы в национальной экономике; ликвидация "чёрных" и "серых" схем заработной платы; введение прогрессивного налога на доходы физических лиц; создание высокопроизводительных рабочих мест с учетом создания рабочих мест для возрастных работников и др. Данные поправки к законопроекту будут направлены в соответствующие комитеты и специальную рабочую группу Госдумы.

Исполком ФНПР подтвердил решение присоединиться к глобальной акции Международной конфедерации профсоюзов - Всемирному дню действий "За достойный труд" 7 октября. Определено, что основной формой Всероссийской акции профсоюзов в октябре 2018 года должно стать проведение заседаний трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, митингов и других массовых мероприятий.

Члены Исполкома ФНПР приняли решение о слиянии Фотоконкурса ФНПР с Медиа-конкурсом имени радиожурналиста Я.С. Смирнова.

На заседании был рассмотрен ряд других вопросов.

Основные документы заседания Исполкома ФНПР будут размещены на сайте в ближайшее время.

Источник: Департамент общественных связей Аппарата ФНПР

Новости

Архив новостей