— 28.12.2018 —

Заседание VI Совета Союза "Московское областное объединение организаций профсоюзов"

В Учебном центре Союза "Московское областное объединение организаций профсоюзов" 14 декабря 2018 г. состоялось Заседание VI Совета, в котором приняли участие: председатель Общественной организации "Профессиональный союз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Московской области" - Л.Н. Емельяненко, председатели первичных профсоюзных организации филиалов ГУП МО "МОСТРАНСАВТО" Автоколонны № 1783 г.Ногинск - К.Н. Пугачев и Автоколонны № 1788 г.Подольск - В.В. Фирсов, председатель первичной профсоюзной организации ГБУ МО "Мосавтодор" - А.В.Ракитин, и член Молодёжного Совета МОООП - Д.В. Шишов.

В повестке дня обсуждались вопросы, по которым в дальнейшем проводилась работа в специальных секциях:
  • цифровая экономика: проблемы и вызовы современности; 
  • социальные вопросы: рост реальных доходов работников, их социальная защита, создание достойных условий труда;
  • занятость: защита трудовых, социально-экономических интересов лиц предпенсионного возраста. Прогнозные оценки результатов эксперимента по самозанятым.
В работе секции по социальным вопросам - рост реальных доходов работников, их социальная защита, создание достойных условий труда выступила с докладом председатель Профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Московской области Л.Н. Емельяненко:


"Средний уровень заработной платы на предприятиях транспортно-дорожного комплекса в Московской области. Да и в целом по Российской Федерации, продолжает находиться ниже сложившегося среднего уровня среди других отраслей экономики.

В 2018 году нам удалось сдвинуться с мертвой точки. И при поддержке областного отраслевого министерства и личного вмешательства Губернатора удалось добиться за год повышения уровня заработной платы для водителей в среднем до 24 процентов, а это не много и не мало, а 10 тысяч рублей.

Удалось добиться увеличения минимальной тарифной ставки рабочих 1-го разряда. По состоянию на 14 ноября 2018 г. она превысила на 200 рублей тарифную ставку рабочих 1-го разряда, определённую Федеральным отраслевым соглашением по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту, и составляет на сегодняшний день 8180 рублей.

По итогам всех проведённых Профсоюзом мероприятий средняя заработная плата работников ГБУ "МОСАВТОДОР" за 2017 год увеличилась на 52,3%. К сожалению, это увеличение произошло только за счет единовременного премирования по результатам года, а не тарифной части заработной платы как настаивал Профсоюз. Тарифная часть заработной платы пока, к сожалению, остается без изменений. Эту работу будем с профсоюзным комитетом продолжать.

После длительных переговоров и совместной работы Профсоюзной Стороной с Работодателем впервые в истории МОСТРАНСАВТО удалось добиться проведения ежегодной индексации заработной платы, что закреплено Коллективным договором.

В дорожной же отрасли вопрос индексации пока остается открытым. И нам предстоит большая работа по понуждению Работодателя к неукоснительному выполнению требований трудового законодательства, трехсторонних отраслевых соглашений в части своевременного проведения индексации заработной платы на предприятиях.

Учитывая сложность и напряженность труда водителей и рабочих дорожной    отрасли, качество дорог, их ответственность за жизнь людей мы считаем, что нынешний уровень заработной платы не соответствует их физическим и моральным затратам. С учетом роста цен, налогов, услуг на медицину и образование работники поставлены практически на грань выживания.

Считаем, что такого быть не должно!"

Новости

Архив новостей