— 05.02.2019 —

23 января 2019 года Государственной инспекцией труда в Московской области проведено публичное обсуждение с обзором анализа правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности в сфере труда и расследования несчастных случаев по соблюдению обязательных требований за IV квартал 2018 года. От  ОО "Профсоюз работников АТ и ДХ МО" в публичном обсуждении принял участие главный специалист по правовой работе - правовой инспектор труда Варламов И.В.

С обзором анализа правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности в сфере труда и расследования несчастных случаев, в том числе в целях выявления и устранения устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требований, устранения избыточных контрольно-надзорных функций за 4 квартал 2018 года выступил Руководитель Государственной инспекции труда в Московской области В.Н. Чаплыгин.

Одной из главных тем обсуждения было разъяснение вопроса обеспечения соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста.

Государственной инспекцией труда в Московской области продолжает осуществляться мониторинг соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста и подготовка к проведению внеплановых проверок по защите трудовых прав граждан предпенсионного возраста, в том числе на основании информации органов государственной власти Московской области, местного самоуправления, профессиональных союзов работников и объединений работодателей о вышеупомянутых фактах нарушений для принятия по ним исчерпывающих мер инспекторского реагирования.

Рострудом разработан проверочный лист (список контрольных вопросов) по соблюдению требований регулирования работников предпенсионного возраста.

Наряду с этим, в Государственной инспекции труда определены ответственные сотрудники за обеспечением контроля за рассмотрением обращений работников предпенсионного возраста, организована работа "горячей линии" для граждан предпенсионного возраста по вопросам соблюдения трудовых прав данной категории граждан.  

Телефон "горячей линии" для обращения граждан предпенсионного возраста: 8 (495) 392-76-78.

Так же с дополнительной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Инспекции git50.rostrud.ru в разделе "Деятельность" - Памятка для работников предпенсионного возраста.

За нарушение трудовых прав работников предпенсионного возраста предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, в том числе:

за нарушение порядка оформления приёма на работу и оформления трудового договора (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ) - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

за нарушение порядка прекращения трудового договора (принуждение к увольнению, привлечение к дисциплинарной ответственности в виде увольнения) (ч. 1ст. 5.27 КоАП РФ) - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

за непредставление отпуска (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ) - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

за нарушение режима рабочего времени и времени отдыха (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ) - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

за не похождение работниками обязательных медицинских осмотров (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ) от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей;

за не проведение специальной оценка условий труда (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ) от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.


Вся необходимая информация о публичном мероприятии размещена на официальном сайте Инспекции в разделе "Профилактика нарушений".

Новости

Архив новостей