— 23.04.2019 —

18 апреля 2019 года в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялось общественное обсуждение Национальной стратегии борьбы с пьянством за рулем, инициаторами которой выступили Координационный совет некоммерческих организаций России и Общероссийское движение "ЗА РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА!", в котором от ОО "Профсоюз работников АТ и ДХ МО" принял участие главный специалист Емельяненко С.Н.



Открывая заседание, председатель Общероссийского движения "ЗА РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА!" Антон Цветков привел данные социологического опроса. Он был проведен Общественным мониторинговым центром совместно с Экспертным советом по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами в апреле 2019 года по репрезентативной выборке, были опрошены 1579 человек в 47 регионах РФ.

Согласно опросу, большинство россиян время от времени практикуют вождение в нетрезвом виде. Почти 15 % признались, что сами садились за руль после употребления алкоголя (2,2 % делают это часто, для 12,6% это единичные случаи). При этом 72,3% опрошенных констатировали, что их знакомые садились за руль пьяными.

Среди мотивов, которыми россияне оправдывают вождение в нетрезвом виде, чаще всего называли незначительное количество выпитого алкоголя (37,1%), уверенность в своем мастерстве как водителя (29,4%) и крайнюю необходимость сесть за руль (6,3%).

Только 21% опрошенных сказали, что позвонят в полицию, если увидят, что человек в состоянии опьянения сел руль. 85,5 % респондентов поддерживают инициативу ужесточения наказания за ДТП, совершенные в состоянии опьянения.

72% его участников ответили утвердительно на вопрос о том, садились ли их знакомые когда-либо за руль в пьяном виде. При этом на вопрос о готовности сообщить в полицию о таких случаях положительно ответил только 21% опрошенных, остальные отказались либо затруднились с ответом.

"К сожалению, у нас в обществе очень высокий уровень толерантности к вождению в нетрезвом виде. Безусловно, пьяные ДТП никто не поддерживает, но при этом на бытовом уровне все привыкли закрывать глаза на то, что знакомые, близкие садятся за руль после употребления алкоголя. Оправдывают это незначительным количеством выпитого алкоголя, срочной необходимостью куда-то ехать, своим водительским мастерством. Но пьяный никогда не может дать объективную оценку - ни своему состоянию, ни ситуации на дороге", - сказал Цветков.

По мнению лидера Движения "ЗА РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА!", ужесточение наказания за пьяные ДТП - мера абсолютно правильная, но она не изменит кардинально статистику.

"Наказание за подобное преступление станет более справедливым, но количество аварий и жертв это существенно не уменьшит. Все думают, что ДТП случится не с ними, или вообще не думают. России нужна Национальная стратегия борьбы с пьянством за рулем, профилактические меры, нужно воспитывать в стране нетерпимость даже к бокалу пива за рулем. Звонок в полицию с сообщением о том, что сосед сел за руль пьяным, должен восприниматься обществом не как стукачество, а как гражданский подвиг. Это огромная работа, которую должны вести государство, средства массовой информации, некоммерческие организации", - отметил он.

Антон Цветков также предложил до 18 июня этого года собирать инициативы, которые войдут Национальную стратегию борьбы с пьянством за рулем. Эта дата выбрана не случайно: 18 июня 2018 года в Москве лихач насмерть сбил 28-летнюю Наталью Львову, находившуюся на девятом месяце беременности. Все предложения будут обобщены и представлены в соответствующие органы власти для рассмотрения.

В обсуждении темы приняли участие представители органов государственной власти, эксперты Общероссийского движения "ЗА РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА!", профильные НКО и СМИ. Кроме того, были приглашены родные и близкие погибших в резонансных ДПТ последних лет:

Евгений Львов - его беременную жену Наталью сбил на пешеходном переходе М. Исаханов, на тот момент сотрудник университета "Синергия", находившийся в состоянии наркотического опьянения. Женщина и не родившаяся дочь Диана погибли.

Татьяна Ефимова - 29 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге ее сына, 18-летнего чемпиона России по картингу, Никиту Сапежко, сбил пьяный на каршеринговом автомобиле.

Егор Кирильчик - 25 июня 2018 года его жену насмерть сбил на пешеходном переходе в Туапсе бизнесмен на внедорожнике.

Наталья Берестень - 2 июля 2017 года ее пожилую мать сбил пьяный следователь УМВД г. Подольска на Porshe.

Татьяна Киселева - 20 лет назад пьяный сосед насмерть сбил ее 15-летнюю дочь.

Новости

Архив новостей