" name="description"> " name="keywords">

— 23.05.2019 —

С 20 по 22 мая 2019 года в Москве в ГТК "Измайлово" прошел Х съезд ФНПР.

В повестке дня съезда: Отчет Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений IX съезда Федерация Независимых Профсоюзов России; Отчет Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР; О резолюциях X съезда ФНПР; вопросы для рассмотрения: О прекращении полномочий органов управления и Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР; Об образовании органов управления и Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР; Выборы Председателя ФНПР; Выборы Генерального Совета ФНПР; О предоставлении права Генеральному Совету ФНПР изменения нормы представительства членских организаций в составе Генерального Совета ФНПР и замены членов Генерального Совета ФНПР; Об избрании Исполкома ФНПР; Выборы Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР; О Программе ФНПР "За справедливую экономику"; О внесении изменений в Устав ФНПР.

В работе съезда приняли участие руководители и представители государственных органов Российской Федерации, объединений работодателей, политических партий, религиозных конфессий, научной и творческой общественности, зарубежных профцентров и международных организаций, депутаты Госдумы.

Съезд открыл Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России М.В. Шмаков.


На съезд прибыли 654 из 698 делегатов, избранных членскими организациями.

К участию в работе съезда были приглашены председатели профкомов многих первичных профсоюзных организаций, ветераны профсоюзного движения, руководители учебных заведений профсоюзов, молодежных советов и комиссий, а также руководители профсоюзов и профсоюзных объединений, сотрудничающих с ФНПР. На съезде были аккредитованы и освещали его работу более 50 представителей средств массовой информации.

В работе съезда ФНПР приняли участие 15 представителей Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, среди которых была председатель Московской областной организации профсоюза - Людмила Николаевна Емельяненко.

С докладом Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений IX съезда ФНПР за период с февраля 2015 по 20 мая 2019 года выступил Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

С Отчетом о работе Контрольно - ревизионной комиссии ФНПР выступил председатель КРК Валерий Очекуров.

С приветственным словом выступила Вице-Премьер Правительства России Т.А. Голикова.


Делегатами Съезда приняты Резолюции X съезда ФНПР: "Каждому работнику - достойную заработную плату!"; "Каждому трудящемуся - профсоюзную защиту!"; "Эффективный социальный диалог - необходимое условие для построения справедливой экономики"; "Комплексное развитие Российского Севера - гарантия достойной жизни северян"; "Гендерное равенство в оплате труда - шаг к благосостоянию общества!"; "О социальной защите членов профсоюзов"; "О реформировании системы обязательного социального страхования Российской Федерации"; "Создание механизмов управления условиями и охраной труда - основа управления профессиональными рисками"; "Организационное и кадровое укрепление - основа эффективной деятельности ФНПР и профсоюзов"; "Мотивация и вовлечение - молодежная стратегия ФНПР!"; "Наращивать влияние трудящихся!", "Укрепление финансовой базы профсоюзов - ключевое условие создания сильных профсоюзов, способных реально защищать социально-трудовые права, экономические и социальные интересы членов профсоюзов, залог успеха деятельности профсоюзного движения России!"; "Информационная работа: осваивать новые инструменты, повышать эффективность".

В ходе обсуждения проектов резолюций выступили 37 делегатов.

По теме Резолюции "Каждому трудящемуся - профсоюзную защиту!" выступил председатель Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства В.В. Ломакин.


На второй день работы Съезда с приветствием Съезду выступил Председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации В.В.Володин.

Он отметил уникальность ФНПР не только в стране, но и во всем мире, как структуры, представляющей интересы миллионов трудящихся, признав особую роль профсоюзов, их лидеров в принятии Госдумой законодательных актов, прежде всего на рабочем подготовительном этапе в комитетах Думы вместе с депутатами.


В. Володин подчеркнул высокий профессионализм, производственный и жизненный опыт представителей профсоюзов, участвующих в законодательном процессе, аргументированность и убедительность их доводов и предложений. Он оценил многолетнюю практику депутатского партнерства и взаимодействия с профсоюзами как прямой интерес общества и государства, когда во многом благодаря влиянию профсоюзов на государственном уровне последовательно создаются условия, при которых соблюдение принципов социального партнерства более выгодно, чем их игнорирование. Когда во многом удалось в непростой ситуации сохранить социальные гарантии, в том числе оказывающие помощь человеку труда.

Говоря об имеющихся резервах во взаимодействии профсоюзов и законодателей, Вячеслав Володин пригласил общероссийские отраслевые профсоюзы к более инициативной и эффективной работе непосредственно в комитетах Государственной думы, где имеются немалые возможности для профсоюзных предложений и инициатив. Михаил Шмаков, в ответном слове, оценил важность этого предложения для профсоюзов в их дальнейшей совместной работе с депутатским корпусом, прежде всего в совершенствовании трудового законодательства и укреплении механизмов социального партнёрства, во взаимодействии с государством и бизнесом.

X съезд ФНПР избрал Председателем Федерации Независимых Профсоюзов России Михаила Викторовича Шмакова.

Съезд единогласно избрал Генеральный Совет ФНПР и Контрольно-ревизионную комиссию ФНПР.


В третий день работы на Съезде с приветствием выступил Президент Российской Федерации В.В.Путин. Подчеркнув знаменательность проведения Съезда в период празднования 100-летия Международной организации труда, он высоко оценил ту роль, которые играли профсоюзы, входящие в ФНПР, в свой очередной отчетный период, особенно в социально-экономической сфере. "Очень важно, что благодаря совместной работе в рамках социального партнерства в стране последовательно реализуются согласованные планы решения социально-трудовых вопросов, в том числе из тех, которые мы с М.В.Шмаковым обговариваем на наших рабочих встречах", - подчеркнул президент. Затем он рассказал о своем видении участия профсоюзов в реализации национальных проектов, контроле за этой важнейшей работой. В.Путин посоветовал профсоюзным лидерам последовательно реагировать на имеющиеся нарушения законных прав трудящихся и профсоюзов со стороны ряда недобросовестных работодателей, "не допуская консервации этих проблем". Реагировать в законных рамках и на бездействие тех "глав региональных администраций, которые подстраиваются под сложившийся подчас "порядок беззакония" по отношению к людям со стороны бизнеса. Государство на всех уровнях обязано помогать профсоюзам в их законных требованиях". В заключении он отметил: "Работа у нас разная, но цель одна обеспечить достойную жизнь наших граждан. И если мы будем работать вместе, мы достигнем этой цели".

Со своей стороны, Михаил Шмаков обратился к главе государства с конкретными предложениями в социально-трудовой сфере, выработанными делегатами X съезда ФНПР и необходимыми для улучшения качества жизни российских граждан.


На фото: звучит марш ФНПР

 После закрытия X съезда Федерации Независимых Профсоюзов России на первом заседании Генерального Совета ФНПР заместителями Председателя ФНПР избраны: Некрасов Сергей Геннадьевич, Исаев Андрей Константинович (на общественных началах), Кузьмина Нина Николаевна (на общественных началах), Кришталь Давид Михайлович, Макаров Евгений Иванович, Шершуков Александр Владимирович.
 


На фото: участники съезда от профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР



Новости

Архив новостей