— 06.08.2019 —

Шмаков призвал выдавливать из России нарушающие законодательство иностранные компании


Убрать с российского рынка транснациональные компании, нарушающие национальное законодательство, – с таким предложением председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков выступил в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 28 июня. По мнению профлидера, ярким примером таких нарушений является поведение менеджмента компании «Нестле-Россия» по отношению к работникам и профсоюзным активистам.

- Есть у нас такая компания «Нестле». Компания – иностранная, но рынок наш достаточно хорошо освоила. При этом там притесняют профсоюз, компания не хочет взаимодействовать. Так давайте выдавим эту компанию из страны и отдадим рынок нашим производителям, – предложил глава ФНПР.

Позже Михаил Шмаков конкретизировал для «Солидарности» свою позицию:

- Если транснациональная корпорация грубо нарушает наше национальное законодательство, ей не место на территории России. Их часть рынка с удовольствием заберут законопослушные отечественные производители. В данном случае - речь о безобразном поведении менеджмента «Нестле», заставившего под давлением, по свидетельствам очевидцев - ограничив свободу людей, подписывать заявление об уходе из компании, с той или иной формулировкой. Хотите работать в России - соблюдайте российские законы. Уважайте Трудовой кодекс, уважайте Закон о профсоюзах и, в первую очередь, работников, - пояснил профлидер.

Как ранее сообщала «Солидарность», в середине мая компания "Нестле-Россия" провела увольнения сотрудников корпоративного отдела продаж - членов профсоюза работников АПК РФ. С точки зрения самих работников и профсоюза, люди были уволены с многочисленными нарушениями законодательства. В частности, речь идет о фактах давления на сотрудников с целью подписания необходимых менеджменту документов.

Газета «Солидарность», совместно с профсоюзом работников АПК РФ и Международным союзом пищевиков IUF, проводит кампанию в поддержку лишившихся работы людей. Участниками кампании уже стали более 1000 человек со всей России и из других стран. В конце июня профсоюзные активисты провели серию акций протестов у штаб-квартиры компании «Нестле-Россия» в Москве.

Новости

Архив новостей