— 10.09.2019 —

НЕЗАПРЕЩЕННЫЙ НЕЗАЕМНЫЙ. РАБОТНИКИ МОСТРАНСАВТО ВЕРНУЛИСЬ ИЗ АУТСОРСИНГА БЕЗ ЗАРПЛАТ

Два с половиной года назад часть работников ГУП МО "Мострансавто" перевели на аутсорсинг в частную фирму. Вскоре там начались перебои с зарплатой, и профсоюз уговорил ГУП вернуть работников к себе. Однако часть долгов не выплачена до сих пор, а должника якобы не может найти даже прокуратура. "Солидарность" рассказывает историю мойщиков автобусов главного перевозчика Подмосковья.

ВЫНУЖДЕНИЕ БЕЗ ВОЗБУЖДЕНИЯ

Очередной пример проблем, которые может создать система аутсорсинга, пришел к нам из Подмосковья. В редакцию "Солидарности" обратилась председатель профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Московской области Людмила Емельяненко. Она рассказала историю, которая началась еще в конце 2016 года, а уже в начале 2017-го превратилась в проблему. Широкая профсоюзная общественность, таким образом, узнает об этом спустя три года без малого, но что имеем, то имеем. (То есть налаживание информационной работы профсоюзов в регионах...)

История следующая. В августе 2016 года в Москве было зарегистрировано ООО "Проект Ч", которому два месяца спустя ГУП МО "Мострансавто" передало на аутсорсинг работы по мойке автобусов. (В июне этого года ГУП стал акционерным обществом.) Вместе с работами "Проекту Ч" были "переданы" и собственно мойщики, причем процесс, судя по словам наших собеседников в профсоюзе, был стремителен.

- Все до одного мойщики подмосковных филиалов Мострансавто были уволены. Не переведены на новое место работы, а именно уволены, "под нажимом". И затем трудоустроены в "Проект Ч", - говорит Емельяненко.

Предпрофкома Автоколонны-1788 (г. Подольск) Василий Фирсов уточняет: "Там не то чтобы был "нажим". По его словам, "Проект Ч" потребовал, чтобы мойщиков уволили из филиала буквально в один день, но пообещал трудоустроить их у себя уже назавтра.

- Просто уведомили их: с завтрашнего дня вы трудитесь в другой организации. На следующий день кого-то приняли в "Проект Ч", а кого-то нет. То есть прием на работу был "полуофициальный". И зарплату сначала платили, потом перестали, - добавляет Фирсов.

В Мострансавто люди работали по трудовым договорам. И если их увольняли из-за ликвидации подразделений мойщиков в филиалах (а это по факту так), то имело место сокращение, о котором работодатель должен уведомить сотрудников за два месяца. Но если бы все мойщики (вследствие какой-то аномалии) решили уйти по собственному желанию, то и на это требовалось бы две недели. Уйти "на следующий день", теоретически, можно по соглашению сторон. Но когда сразу около двухсот человек, да еще из организаций, разбросанных по всему Подмосковью, разом "соглашаются" на одинаковых условиях - это выглядит, мягко говоря, подозрительно.

Впрочем, в некоторых документах (имеются в распоряжении редакции) значится именно увольнение по собственному желанию.

"Нас вынудили уволиться по собственному желанию из автоколонны. А в "Проекте Ч" запись в трудовой книжке о приеме на работу не сделана. Таким образом, стаж оказался прерван", - говорится в обращении троих работников Серпуховского филиала Мострансавто на имя предпрофкома Марины Зориной.

Других претензий к Мострансавто по поводу процедуры расторжения трудовых договоров ни у работников, ни у профсоюза не прослеживается. "У нас-то предприятие государственное, прием и увольнение с работы - все это официально", - говорит Василий Фирсов.

Мойщики почуяли неладное, когда спустя примерно пару месяцев начались серьезные перебои с выплатой зарплат. За следующие примерно пять месяцев "Проект Ч" задолжал им миллионы рублей. Но если в Мострансавто мойщики все как один были членами профсоюза, и их было кому защитить, то в новой конторе профсоюз организовывать не стали. Что объясняется низкой "плотностью населения" мойщиков на огромной территории Московской области. Тем не менее в ситуацию вмешался профсоюз работников автодорхоза МО.

- Мы как профсоюз долго бились над этой проблемой, в результате договор с "Проектом Ч" был расторгнут, и работы по мойке перешли обратно к Мострансавто. Люди, соответственно, тоже. Но в "Проекте" на них не заводили трудовые книжки, а самое главное - не заплатили им зарплату за пять - семь месяцев. Речь примерно о двухстах работниках, хотя на данный момент половина из них уже уволилась. Они направили коллективное обращение в профсоюз, а мы обратились в Мострансавто. Договорились о том, что при оплате услуг "Проекта Ч" компания со всеми рассчитается. Но этого не произошло, - рассказывает Людмила Емельяненко.

ДОЛГ НЕДОСТУПЕН

Тогда, при поддержке профсоюза, мойщики направили коллективную жалобу в Генпрокуратуру. Оттуда обращение ушло в Дорогомиловскую межрайонную прокуратуру Москвы. И уже она ответила заявителям... что не может найти "Проект Ч". А эта компания, тем временем, ни от кого не прячась, подает в суд на Мострансавто за долги по выполненным работам тех же мойщиков и выигрывает иски на сумму более 16 млн рублей.

- А здесь - "найти не могут". Люди написали повторную жалобу в Генпрокуратуру, но ответа нет, - говорит Емельяненко. - Учитывая, что Мострансавто передало на аутсорсинг другие подразделения, - что будет с этими людьми? Их труд и так самый низкооплачиваемый, еще и получается, что пять месяцев они работали бесплатно!

Профсоюз предоставил редакции результаты мониторинга ситуации с долгами по зарплатам мойщиков на октябрь 2017 года - это спустя примерно полгода после их возвращения в Мострансавто. Насколько можно судить по отчету, речь шла о сумме более 7 млн рублей (тогда долги были зафиксированы в 27 из 34 филиалов).

- У нас двенадцать человек сразу ушли, а обратно вернулись шесть-семь, все с задолженностью по зарплате, - рассказывает Василий Фирсов. - У кого-то не было самой зарплаты, кому-то не выплатили компенсацию за отпуск. В общей сложности по этим людям долг составлял около 2 млн рублей. Сейчас большую часть вернули - после того, как вмешался обком профсоюза, и мы писали все эти заявления. Сейчас остались двое работников, перед которыми у "Проекта Ч" пусть уже небольшие, но задолженности остались, по 25 - 30 тысяч рублей.

Как говорилось выше, найти "Проект Ч" не смогла даже прокуратура. "Солидарность" продвинулась чуть дальше: в каталоге организаций List-org мы нашли не только общие данные из ЕГРЮЛ, но и номер контактного мобильного телефона - увы, "абонент недоступен". Сейчас, согласно базе данных проекта "За честный бизнес", в фирме числится всего один работник. Логично предположить, что это ее стопроцентный учредитель и генеральный директор Юрий Горохов. Он учредитель еще 13 компаний - действующих (в основном в Симферополе). В отличие от них, с "Проектом Ч" Горохову, кажется, не повезло. Последние данные о доходах и расходах, поданные в ФНС (за 2017 год), говорят об убытках в почти 30 млн рублей.

В общем, бывшие работники "Проекта Ч" не видят ни прежнего хозяина, ни остатка долга. Доходило даже до того, что профсоюз работников автодорхоза области просил Мострансавто решить проблему. "Профсоюз просит оказания действенной всемерной помощи работникам моечных комплексов ГУП МО Мострансавто, пострадавшим от действий вашего партнера - ООО "Проект Ч", - говорится в письме зампреда организации Юрия Смекалина на имя гендиректора ГУП Владислава Мурашова (занял должность в мае 2017-го).

Ответила ему директор по персоналу Екатерина Гайдо: "Обязанность выплачивать работникам заработную плату возложена на работодателя <...> ООО "Проект Ч". И другого ответа было ожидать трудно, вряд ли в бюджете госпредприятия есть строчка "погасить чужие долги". Нецелевая трата, между прочим, подсудное дело было бы. На какую другую "действенную всемерную помощь" мог рассчитывать профсоюз, представить трудно.

- Мострансавто выплатило "Проекту Ч" все деньги, которое должно было выплатить по договору. А тот, в свою очередь, часть долгов по зарплате вернул, а последние долги - нет, - резюмирует Василий Фирсов. И добавляет, что несмотря на возвращение мойщиков, аутсорсинг в компании все равно не редкость. - В нашем филиале уже отдали на аутсорсинг столовую, у нас сейчас ее нет. И она то работает, то не работает, люди, бывает, остаются без горячего питания. Еще у нас вся бухгалтерия передана в одну организацию - Центр учета и отчетности "Воронеж" филиала МП ОЦО ПАО Ростелеком. Они там начисляют зарплату всем работникам. Как начисляют - отдельный вопрос: очень много нареканий, недоразумений, ошибок. Мы тут ничего не можем сделать, потому что это решение Мострансавто.

И как бы история не пошла, что называется, по кругу…

Автор материала: Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Источник: Газета "Солидарность"
Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Новости

Архив новостей