— 25.12.2020 —

Информация  по НДФЛ

Новая форма 6-НДФЛ с 2021 года

ФНС меняет форму расчета 6-НДФЛ и объединяет ее со справкой 2-НДФЛ. В соответствии с приказом новая форма вступает в силу с 1 января и применяется, начиная с отчетности за 1 квартал 2021 года.

За 2020 год отчитываемся по старым правилам: 2-НДФЛ сдаем в виде самостоятельного отчета, 6-НДФЛ отправляем на привычном бланке в срок до 1 марта 2021 года.

Справки 2-НДФЛ больше не будет

Главная особенность — справка о доходах и суммах налога физического лица (2-НДФЛ) стала приложением к новой форме расчета. Изменения в самой справке незначительные. Приложение включается только в годовой отчет. То есть первый раз сдаем 2-НДФЛ по новым правилам в 2022 году, в составе отчета 6-НДФЛ за 2021 год.

Как выдавать справки сотрудникам

Сейчас физлица могут запросить справку 2-НДФЛ у своего работодателя. В 2021 году процедура не изменится, появится новый бланк СДФЛ. Трудностей с заполнением не возникнет — новый бланк практически ничем не отличается от предыдущего.

Что еще изменится в форме 6-НДФЛ

Привычные разделы 1 и 2 меняются местами.

Добавляются: поле «Код бюджетной классификации», данные о суммах возвращенного налога и суммах дохода, полученных по трудовым договорам и ГПД.

Исключаются: поля «Дата фактического получения дохода», «Дата удержания налога», «Сумма фактически полученного дохода».

В СБИС новая форма появится автоматически

Вам не придется беспокоиться об изменениях, с 1 января 2021 года пользователям СБИС будет доступна новая форма 6-НДФЛ. Она добавится автоматически и будет называться «6-НДФЛ (со справками 2-НДФЛ)».

Новости

Архив новостей