— 25.08.2022 —

20 августа 2022 г. члены профсоюза Первичной профсоюзной организации АО «МОСТРАНСАВТО» г. Ступино, посетили Государственный музей - заповедник С.А. Есенина.

В центре села Константиново, напротив церкви Казанской иконы Божией Матери, расположена усадьба Есениных. Здесь в 1871 году дед поэта Никита Осипович Есенин построил дом, где 21 сентября (3 октября – по новому стилю) 1895 года родился Сергей Александрович Есенин.
 
Экспозиция переносит посетителей в 20-е годы прошлого века, где в родительском доме все, как и было в 20-е годы ХХ века, когда Сергей Александрович приезжал в Константиново навестить родных. В 2019 году на усадьбе прошли реставрационные работы. Приведены в порядок изба-времянка, где родители поэта жили после пожара в селе 1922 года, рига (сарай для сушки снопов) и амбар – единственная  постройка на территории усадьбы, которая была построена при жизни Сергея Есенина в 1913 году. Рядом, на сельской площади – земская школа, где учился Сергей Есенин. Возле церкви восстановлен дом священника И.Я. Смирнова, сыгравшего немалую роль в судьбе будущего поэта. ГМЗ С.А. Есенина – один из крупнейших и наиболее посещаемых литературно-мемориальных музеев нашей страны. На его территории находится ряд памятников истории и культуры. Заливные окские луга составляли главное богатство константиновцев.
 
На главной сцене Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в рамках фестиваля «Музыкальное лето в Константинове» поприсутствовали на концерте русского инструментального ансамбля «Каприс» Калужской областной филармонии. Прогулялись по усадьбе Кашиных, где неоднократно бывал поэт, посетили литературный музей им. С.А. Есенина, где экскурсоводы рассказали коллективу о жизни и творчестве поэта, там же коллектив посетил магазин сувениров и  пообедал в чайной комнате. Коллеги прогулялись по территориям Рязанского кремля и завершили поездку прогулкой на теплоходе по р. Оке. Члены профсоюза получили массу положительных эмоций!


Новости

Архив новостей